Monday, July 16, 2012

Charme de la mousson

Déjà le niveau de précipitations manguqe de 23% à travers le pays ; les gourmands de poisson HILSA, les produits saisonniers sont désespérés maintenant…la prise des pêches n’est pas encoare suffisant pour les combler ! Tous les Bengalis sont mordus de la belle Hilsa ce qui se trouve seulement en mousson. Bien des cuisines delicieuses se sont préparées avec ce précieux poisson dont le principal importateur est le Bangladesh, notre pays voisin. Hier matin, j’ai acheté un grand Hilsa 10 euros au marché…à peine 800 gm ! Gauri l’a préparé avec la feuille de banane ; c’est une cuisine traditionnelle qui s’appelle ‘Ilish Bhanpa’ en Bengali, c'est-à-dire ‘les morceaux de poisson grillés’: (http://www.youtube.com/watch?v=JYTSWOvlRUo&feature=related
Deux photos en vue dû à Internet : des HILSA à vendre au marché, elles sont prises sur glaçons pour éviter leur décomposition et le plat délicieux sur la feuille de banane !
 

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