

Je voudrais parler du
sirop du palmier-dattier aujourd’hui, celui qui met l'eau à la bouche. Ce sirop et des
jaggeries de ce sirop reconnus comme le gur en inde sont des ingrédients essentiels pour préparer les
sucreries de l’hiver à l’État
Bengale-occidental. Pour recueillir du sirop de la plante Palmier-dattier, il faut y couper une pièce florale en forme feuille au fond des bottes des dattes en haut. Puis, placer une jarre sous la partie coupée préférablement à l’après-midi pour au moins douze heures . On pourrait boire ces gouttes des dattes ou le
flux de sève recueillis dans la jarre et c’est délicieux. Pour préparer les jaggeries on devrait en fermenter pour quelques heures afin de solidifier dont la couleur serait soit le noir soit le gris. Des gâteux indiens sans ces sèves solidifiées mais non-raffinées sont toujours incomplètes. Pour divers
desserts indiens d’abord en hiver, le rôle des jaggeries est immense.
Voilà deux photos : la première identifie un homme qui
descend d’un arbre palmier-dattier après en avoir recueilli des sèves et la dernière est l’image des jaggeries nommés comme le
patali gur au Bengale-occidental.